保育園の人気の献立
大根と人参の金平
簡単、早い、おいしい。 大人2人、子ども2人分位
〈材料〉大根150g、人参40g、醤油7cc、砂糖7g、油と白ごまは適宜
- 大根も人参もマッチ棒3本分くらいの幅に切ります。
- フライパンに油をいれ、大根から炒めます。しんなりしたら人参を入れて炒めます。
- どちらもしんなりしたら、砂糖を入れ、混ぜたら醤油を入れる。全体をまぜたら、白ごまも入れてできあがり。
※大根があまったら『大根と若布のスープ(白ごまも使う)』『大根サラダ』『ふろふき大根の甘味噌かけ』『いかと大根の煮物』『小女子と大根の煮物』など使い回せば、何日も楽しめます。『大根おろし』『漬物』もおいしいですよね。
五平餅
保育園の人気のおやつです。正統派は小判型。でも、お好きな形でどうぞ。
〈材料〉米150g(1合)に対しての分量 小麦粉12g、味噌12g、砂糖3g、みりん3g、サラダ油適宜
- なべに、味噌、砂糖、みりんをいれて、弱火にかけ練ります。(甘味噌)
- ご飯に小麦粉をふりかけ、マッシャーなどでつぶす。(半つぶし)(小麦粉はつなぎなので、入れなくてもできます。)
- (2)をぺったんこに伸ばして味噌を塗って焼く。
保育園では、オーブンで焼きますが、お家ではフライパンに蓋をして焼いてもOKです。
オーブンの場合は200度で5~7分が目安です。
※ご飯があまった時に作ってみてね。甘味噌は、『揚げ茄子の味噌かけ』『味噌焼きおにぎり』『味噌おでん』など
松風焼
【材料 大人2人、子供2人分】
鶏ひき肉250g・しめじ1/4房・玉ねぎ80g・人参40g・卵1/2個・味噌大さじ1・炒め油少々
けしの実好みで
- しめじは、食べられない部分を切り落とし、小房に分ける。人参、玉ねぎは皮をむく。野菜ごとにフードカッターでみじん切りにする。(包丁でみじん切りでもOK)
- 油で人参、玉葱、しめじの順に炒め、火から下ろして荒熱をとる。
- 鶏挽肉をよく練り(2)と卵、味噌を入れ、よくこねる。
- (3)の生地を耐熱皿に2~3cm厚さに伸ばし、好みでけしの実をふり、オーブン175℃で20分焼く。
※フライパンに蓋を使用しても焼けます。ただし味噌が入っているため焦げやすいので、注意が必要です。
やま組さんの数人から『作り方教えてね。』と頼まれていた献立です。味噌味が素朴でおいしいです。
蓮根カレー炒め
【材料 大人2人、子供2人分】
蓮根200g・ベーコン40g・カレー粉少々・油、塩、胡椒適宜・コーン缶40g
- 蓮根は皮をむき、4つに割り、薄切りにする。
- ベーコンは、短冊に切る。
- フライパンに油と塩少しを入れ、蓮根から炒める。しんなりしたら、ベーコン、コーン缶詰も入れて炒める。
- 最後にカレー粉を入れて炒める。味見をして、好みで塩、胡椒を入れる。
※蓮根が嫌いでもカレー味にだまされて(?)、食べられる献立です。カレー粉はメーカーによってはすごく辛いので、量に注意が必要です。
豆腐リゾット
【材料 大人2人、子供2人分】
米1カップ・ベーコン60g・もめん豆腐1/5丁・トマト缶詰160g・人参60g・カリフラワー80g・玉葱80g・コンソメ1.5g・粉チーズ、塩、胡椒好みで
- 米は研いで、普通に炊飯しておく。
- カリフラワーは細かく切り、下ゆでする。人参は1cmくらいの薄切り、玉葱は荒みじん、ベーコンは短冊状に切る。もめん豆腐は1cm角に切る。
- 鍋に水1リットルと人参を入れて、火にかける。柔らかく煮えたら、玉葱、カリフラワー、ベーコン、トマト缶詰、コンソメを入れて煮る。
- (3)にご飯を入れ煮込み、もめん豆腐をいれる。最後に塩、胡椒で味を整える。
- 食べる時に、好みで粉チーズを入れる。
※数年前までは不人気なおやつでしたが、食べつけたらおいしいようで、今では人気の献立です。意外にもめん豆腐も気になりませんよ。
簡単カラフルゼリー
市販のミニゼリーとジュースとゼラチン(又は寒天)で、かわいいカラフルゼリーができます。
- 市販のミニゼリーを、底が平らな器に隙間なく開ける。
- ゼラチンを水でふやかしておく。
- ジュース(林檎など)を鍋に入れ火にかけ、軽く沸騰したら火を止める。(2)のゼラチンをしっかり溶かす。(割合はジュース200ccに対して、ゼラチン4g)
- (1)の器に(3)を入れて、冷やす。
※ガラスの器に寄せるときれいです。お試しください。