特に指定なく分量が書いてある場合は、大人2人、子供2人分位の量です。各ご家庭で、調整してください。
カレーうどん | |
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乾麺(冷凍うどんでも何でもOK。好みで) | 240g |
玉葱 | 120g |
人参 | 60g |
じゃが芋 | 180g |
豚こま | 60g |
ちくわ | 30g |
カレールー | 60g |
しょうゆ | 12cc |
煮干し | 適宜 |
ほうれん草(彩りに使用します) | 適宜 |
【作り方】
※ 野菜の量は目安量です。各家庭でアレンジしてください。
三色そぼろ飯 | |
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ご飯 | 各自のおなかと相談してください。 |
鶏ひき肉 | 60g |
しょうゆ/みりん | 5cc/5cc |
卵 | 12g(油 少々) |
砂糖 | 3g |
ほうれん草 | 60g |
しょうゆ/みりん | 1cc/1cc |
【作り方】
<卵アレルギーの人の卵焼きもどきの作り方>
ハヤシライス | |
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牛こま | 160g |
玉葱 | 320g |
人参 | 160g |
トマト缶 (カットしてあるものがオススメ) |
200g |
デミグラスソース (値段の高めのものを選んでね。) |
240g |
グリンピース | 適宜 |
炒め油、塩、こしょう | |
ローリエ あれば1枚程度 |
【作り方】
※味見をしてすっぱい時は、みりんをほんの少し入れると酸味がとれます。ぼんやりした味の時は、塩が足りないのでほんのちょびっと入れてみてね。
※缶詰のグリンピースはおいしくないので、保育園では冷凍を使用しています。まあまあおいしいです。
※野菜の量は目安量です。各家庭でアレンジしてください。
麻婆豆腐 | |
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木綿豆腐 | 1丁 |
豚ひき肉 | 70g |
にんじん | 40g (中1/3) |
長ねぎ | 40g |
ピーマン | 40g(大1個) |
ごま油 | 大さじ1 |
みそ | 20g |
しょうゆ | 7cc |
さとう | 7g |
片栗粉 | 適宜 |
【作り方】
※ピーマンは面倒でも一度湯通しすることで、青臭さがだいぶ消えます。色も鮮やかになって、おいしそうにみえます。アレンジでテンメンジャン(中華甘みそ)を使ったり、大人の分だけラー油で辛くしてもおいしいです。
南瓜のマヨネーズ焼き | |
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南瓜 | 食べたいくらい |
マヨネーズ | 適宜 |
【作り方】