特に指定なく分量が書いてある場合は、大人2人、子供2人分位の量です。各ご家庭で、調整してください。
味噌ラーメン | ||
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生中華麺(ラーメンの麺) | いつも食べるくらい | |
具 | もやし | 160g |
豚挽肉 | 90g | |
人参 | 80g | |
小松菜 | 少し | |
にんにく | 1かけ | |
塩、炒め油 | ||
汁 | だし昆布 | 1枚 |
干椎茸 | 2~3枚 | |
人参 | 1/2本 | |
煮干し | 5~6匹 | |
玉葱 | 1個 | |
豚骨または鶏がら | 300~500g位 | |
味噌 | 60g |
【作り方】
<スープの作り方>
<具>
春 巻 | |
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春巻の皮 | 4枚 |
緑豆はるさめ | 12g |
にら | 30g |
ゆでたけのこ | 90g |
豚挽き肉 | 90g |
もやし | 60g |
にんにく | 1かけ |
醤油 | 6cc |
片栗粉、油 | 適宜 |
【作り方】
<小さい子が自分でしたい!と言う場合におすすめ>
『春巻、包めなそうだなあ。でも自分もやるってはりきってるな~・・』
ぎょうざの皮に、丸いチーズやウィンナーを包んでもらう手伝いはどうでしょう?皮のまわりに水をつけて、とめる作業は、春巻とおんなじです。
また、ワンタンの皮で具を包んで揚げてもパリパリしておいしいです。
※(細めの春巻をいっぱい食べたい人は春巻きの皮を増やしてね。)
八宝菜 | |
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豚もも肉(こま肉でもOK) | 120g |
白菜(ざく切り) | 160g |
たけのこ水煮(3cm長さ・薄切り) | 80g |
干椎茸(水で戻して薄切り) | 5~6枚 |
もやし | 160g |
人参(拍子木切り) | 80g |
ピーマン(種を取り、三角形のように) | 80g |
むきえび | 100g |
いか(松笠いか または 短冊切り) | 80g |
うずら卵(ゆでて皮をむいておく) | 8個 |
みりん | 8cc |
しょうゆ | 16cc |
塩、こしょう、片栗粉、炒め油 | 適宜 |
【作り方】
※だんだん食べるようになった献立です。
スパゲッティサラダ | |
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スパゲッティ | 50g |
ハム | 20g |
きゅうり | 30g |
コーン缶詰 | 20g |
マヨネーズ | 18g |
【作り方】
※スパゲッティのソテーも選ばれました。ただ、麺を油で炒め、ケチャップで味つけしただけのものです。