給食室から

【お知らせ】

  • 12月18日(水)・・もちつき会
  • 12月19日(木)・・風邪をひかずに元気で過ごせるように冬至南瓜を食べます(冬至は21日です)
  • 12月25日(水)・・クリスマスメニュー
  • 12月26日(木)・・幼児組誕生会
  • 3歳未満児・・・完全給食です。午前のおやつがあります。
  • 3歳以上児・・・完全給食です。箸だけご持参ください。
  • 1ヶ月1,000円の主食代を頂いています。
給食目標

楽しく食べる体験を深め、「食を営む力」の基礎を培う
~楽しく食べる子どもは食育のリーダー~

  • お腹のすくリズムの持てる子ども
  • 食べたいもの、好きなものが増える子ども
  • 一緒に食べたい人がいる子ども
  • 食事づくり、準備にかかわる子ども
  • 食べ物を話題にする子ども
給食目標

※こんなことを心掛けて給食を作っています。

  1. 子ども達の成長に欠かせない栄養を充たす。(未満児は一日の栄養所要量の50%、以上児は45%)
  2. 旬のものをとりいれ、季節感のある献立を工夫する。
  3. 食品の持ち味を生かした薄味にする。
  4. いろいろな食品との出会いを経験させる。
  5. 手作りのものを与える。
  6. 食品添加物、加工食品はなるべく避け、安全なものを与える。本物の味を伝える。(輸入果物は使わない。国産小麦粉、無農薬野菜の使用)
  7. 本物を与える。陶器食器、強化磁器食器(コレール)、木製お椀の使用。
  8. 伝統的な食事(煮物、お浸し、酢物等)を大切にする。

献立表【12月】

未満児
おやつ
献立名 3時のおやつ
2 16 クラッカー
牛乳
ご飯・豆腐とツナ入り卵焼き・もやしとにらの彩和え
味噌汁(南瓜・玉葱)・牛乳
青のりオーブンポテト
蜜柑缶・牛乳
3 17 クッキー
牛乳
パン・洋風肉じゃが・大根サラダ
春雨スープ・牛乳
人参ご飯
プルーン・牛乳
4 11 せんべい
ほうじ茶
ご飯・たらの香味焼き・華風和え
豆乳味噌汁・牛乳
きなこマカロニ
クラッカー
バナナ・ほうじ茶
5 クラッカー
牛乳
ご飯・鯖の胡麻味噌焼き・小松菜と油揚げの煮浸し
具沢山味噌汁・ほうじ茶[バナナ]
お好み焼き
蜜柑缶・牛乳
6 クッキー
牛乳
ご飯・豚肉の味噌焼き・人参とツナのサラダ
さつま汁・牛乳
五平餅
バナナ・牛乳
7 21 せんべい
牛乳
ご飯・焼き豆腐入り豚丼・薩摩芋甘辛煮
味噌汁(大根・人参)・牛乳・蜜柑缶
クッキー・せんべい
ぶどうジュース
9 23 クラッカー
牛乳
ご飯・親子煮・ブロッコリーのサラダ
味噌汁(大根・人参・豆腐)・牛乳
林檎ゼリー
せんべい・牛乳
10 24 クッキー
牛乳
パン・鮭のタンドリー風・ナムル風サラダ
大根と若布のスープ・牛乳
生姜ツナご飯
蜜柑・牛乳
12 クラッカー
牛乳
ご飯・豆腐のミートグラタン・キャベツとコーンのサラダ
味噌汁(大根・人参・えのき)・ほうじ茶[バナナ]
ヨーグルト和え
せんべい・牛乳
13 クッキー
牛乳
ご飯・家常豆腐・南瓜含め煮
味噌汁(キャベツ・玉葱・えのき)・牛乳
あんパン・チーズ
バナナ・牛乳
14 28 せんべい
牛乳
ご飯・麻婆豆腐・じゃが芋含め煮
味噌汁(大根・人参)・牛乳・蜜柑缶
クッキー・せんべい
ぶどうジュース
18 せんべい
ほうじ茶
≪もちつき会≫キャベツとツナのサラダ・ひきなうどん
ほうじ茶(以上児クラスはきなこ餅も食べてみます)
ジャムパン・チーズ
バナナ・牛乳
19 クラッカー
牛乳
ご飯・鯖の胡麻味噌焼き・小松菜と油揚げの煮浸し
冬至南瓜・具沢山味噌汁・ほうじ茶[バナナ]
薩摩芋きなこ
せんべい・牛乳
20 クッキー
牛乳
ご飯・豚肉の味噌焼き・人参とツナのサラダ
味噌汁(葱・豆腐・えのき)・牛乳
ヨーグルト和え
せんべい・牛乳
25 せんべい
ほうじ茶
≪クリスマスメニュー≫ケチャップライス・鶏肉の空揚げ・牛乳
フライドポテト・ブロッコリー・プチトマト・野菜スープ・ミニゼリー
ヨーグルトゼリー
いちごジャム添え
クラッカー・バナナ
ほうじ茶
26 クラッカー
牛乳
カレーうどん・ぶり照り焼き
ほうれん草のお浸し・ほうじ茶[バナナ]
マシュマロコーンフレーク
せんべい・蜜柑・牛乳
27 クッキー
牛乳
ご飯・家常豆腐・南瓜含め煮
味噌汁(キャベツ・玉葱・えのき)・牛乳
五平餅
バナナ・牛乳

[かっこ]の中は、未満児さんのみの献立

献立表のプリントアウト:12月献立表pdf

12月の栄養給与量です。参考にしてください。

栄養供与量
  未満児 以上児
栄養給与量 栄養給与量
エネルギー(kcal) 502 597
蛋白質(g) 20.2 24.2
脂質(g) 16.7 19.1
カルシウム(mg) 273 301
鉄(g) 2.1 2.7
食塩相当量(g) 1.4 1.6
3歳未満児は1日の栄養給与量の50%、以上児は45%を保育園で提供しています。