すべて大人2人、子供2人分位の分量です。
若布と胡瓜の三杯酢 | |
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塩蔵若布 | 18g |
胡瓜 | 60g |
人参 | 30g |
醤油 | 9g |
みりん | 6g |
酢 | 3g |
【作り方】
手作りコロッケ | |
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じゃがいも | 大・2個 |
にんじん | 小・半分 |
豚挽肉 | 60g |
玉ねぎ | 小・半分 |
パン粉 | 30g |
小麦粉 | 15g |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適宜 |
【作り方】
※南瓜のコロッケを出したとき、何人にも『おいものコロッケがよかった~』と言われ、次の月の献立に登場しました。ちなみに南瓜のコロッケにはベーコンと粉チーズが入るので、洋風の味になります。(内心・おいしいのに~)
鶏手羽中と大豆の中華風煮 | |
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鶏手羽中 | 6本 |
青畑大豆 | 50g |
にんにく | 1かけ |
砂糖 | 12g |
醤油 | 12cc |
酒 | 6cc |
【作り方】
※あまりの登場しなさに、『せんせい、あのお肉と豆の入ったやつ作って!今度はいっぱいね。』とAくんが言いにきました。お腹いっぱい食べたかったようです。
炒めビーフン(醤油味) | |
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ビーフン | 30g |
ピーマン | 小・半分 |
焼豚 | 30g |
干椎茸 | 3g |
もやし | 60g |
人参 | 小・半分 |
玉葱 | 小・半分 |
油 | 12cc |
醤油 | 7cc |
【作り方】
※『せんせい、これおいしいから作り方教えてね。』といううれしい言葉とともにBくんがおかわりにきました。レシピを渡すと、お家でも作ってもらったようです。
『今日のご飯なあに?』『今日のおやつなあに?』と毎日子ども達が給食室にやってきます。(期待している顔で来て、にっこりしたり、「え~。」とがっかりしたりしている。)苦手なものが多かった子も少しならと食べられるようになってきました。今後も《楽しく食べる体験を通して、食を営む力の基礎を培う》を食育の目標として、子どもたちに関わっていきたいと思っています。