園について

給食目標

楽しく食べる体験を深め「食を営む力」の基礎を培う
  1. 給食目標子ども達の成長に欠かせない栄養を充たす
    (3歳未満児は一日の栄養推定必要量の50%、3歳以上児は45%)
  2. いろいろな食品との出会いを経験させる
  3. 食品の持ち味を生かした薄味にする
  4. 旬のものをとりいれ、季節感のある献立を工夫する
  5. 給食目標手作りのものを与える
  6. 食品添加物、加工食品はなるべく避け、安全なものを与える。本物の味を伝える
  7. 伝統的な食事(煮物、お浸し、酢物等)を大切にする

食育活動について


1日の給食の流れ

0,1,2歳児

午前のおやつ ・せんべいなど
昼食 完全給食・完全給食
 主食・副食(おかず・汁物)・果物・牛乳やお茶
・離乳食は発育や咀嚼にあわせて調理します
午後のおやつ

・手作りおやつと果物・牛乳が主となります

(延長保育ではお菓子orパンと牛乳またはお茶を出しています)


3,4,5歳児

午前のおやつ ありません
昼食 完全給食・完全給食
 主食・副食(おかず・汁物)・牛乳やお茶
午後のおやつ

・手作りおやつと果物・牛乳が主となります

(延長保育ではお菓子orパンと牛乳またはお茶を出しています)


ページトップへ