給食室から

給食目標

給食目標

めざす子ども像

めざす子ども像
  • お腹がすくリズムがもてる子ども
  • 食べたいもの、好きなものが増える子ども
  • 一緒に食べたい人がいる子ども
  • 食事づくり、準備にかかわる子ども
  • 食べ物を話題にする子ども

こんなことを心がけて給食を作っています

  1. 子ども達の成長に欠かせない栄養を充たす(未満児は一日の栄養推定必要量の50%、以上児は45%)
  2. いろいろな食品との出会いを経験させる
  3. 食品の持ち味を生かした薄味にする
  4. 旬のものをとりいれ、季節感のある献立を工夫する
  5. 手作りのものを与える
  6. 食品添加物、加工食品はなるべく避け、安全なものを与える。本物の味を伝える(果物、小麦粉は国産のもの)
  7. 本物の食器でおいしく食べる(陶器食器、、木製お椀)
  8. 伝統的な食事(煮物、お浸し、酢物等)を大切にする。

1日の給食の流れ

  0・1・2歳児 3・4・5歳児
午前のおやつ 牛乳、チーズ・ヨーグルトなど ありません
昼食 ・完全給食 【主食・副食(おかず3品・汁物)】
・牛乳
・離乳食は発育や咀嚼にあわせて調理します
・完全給食 【副食(おかず3品・汁物)】
・牛乳
午後のおやつ ・手作りおやつと果物・牛乳が主となります
(延長保育ではお菓子orパンと牛乳orヨーグルトを出しています)

食育活動について (昨年度の取り組みより)

 皮むき活動
筍の皮むき・そら豆の皮むき・ピーマンの種とり・トウモロコシの皮むき・グリンピースの皮むき・野菜に触れるetc
 クッキング保育・行事食・食育指導
大きな魚をさばく・焼き芋会・さんまパーティ・餅つき会鬼バーグ・ひなまつり・2歳児「野菜のおなか」・3歳児3色食品群指導
4.5歳児どんな朝ごはんをたべたらいいの?指導・栽培収穫物クッキング・etc
 菜園活動
トマト、胡瓜、薩摩芋、モロヘイヤ、さやえんどう、おくら、しそ、レタス玉葱、馬鈴薯、ピーマン etc

配慮食について

下痢をしている時や体調不良で食欲がない時など、ご飯をお粥にしたり、油ものを避けた食事にするなどの 下痢配慮食依頼表 対応をしています。

        

今月の食育活動 【5月】

  • 2日は『こどもの日メニュー』です。たけのこご飯とこいのぼりトーストを提供します。

今月の献立表 【5月】

栄養供与量
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