給食室から

給食目標

給食目標

めざす子ども像

めざす子ども像
  • お腹がすくリズムがもてる子ども
  • 食べたいもの、好きなものが増える子ども
  • 一緒に食べたい人がいる子ども
  • 食事づくり、準備にかかわる子ども
  • 食べ物を話題にする子ども

こんなことを心がけて給食を作っています

  1. 子ども達の成長に欠かせない栄養を充たす(未満児は一日の栄養推定必要量の50%、以上児は45%)
  2. いろいろな食品との出会いを経験させる
  3. 食品の持ち味を生かした薄味にする
  4. 旬のものをとりいれ、季節感のある献立を工夫する
  5. 手作りのものを与える
  6. 食品添加物、加工食品はなるべく避け、安全なものを与える。本物の味を伝える(果物、小麦粉は国産のもの)
  7. 本物の食器でおいしく食べる(陶器食器、、木製お椀)
  8. 伝統的な食事(煮物、お浸し、酢物等)を大切にする。

1日の給食の流れ

  0・1・2歳児 3・4・5歳児
午前のおやつ 牛乳、チーズ・ヨーグルトなど ありません
昼食 ・完全給食 【主食・副食(おかず3品・汁物)】
・牛乳
・離乳食は発育や咀嚼にあわせて調理します
・完全給食 【副食(おかず3品・汁物)】
・牛乳
午後のおやつ ・手作りおやつと果物・牛乳が主となります
(延長保育ではお菓子orパンと牛乳orヨーグルトを出しています)

食育活動について (昨年度の取り組みより)

 皮むき活動
筍の皮むき・そら豆の皮むき・ピーマンの種とり・トウモロコシの皮むき・グリンピースの皮むき・野菜に触れるetc
 クッキング保育・行事食・食育指導
大きな魚をさばく・焼き芋会・さんまパーティ・餅つき会鬼バーグ・ひなまつり・2歳児「野菜のおなか」・3歳児3色食品群指導
4.5歳児どんな朝ごはんをたべたらいいの?指導・栽培収穫物クッキング・etc
 菜園活動
トマト、胡瓜、薩摩芋、モロヘイヤ、さやえんどう、おくら、しそ、レタス玉葱、馬鈴薯、ピーマン etc

配慮食について

下痢をしている時や体調不良で食欲がない時など、ご飯をお粥にしたり、油ものを避けた食事にするなどの 下痢配慮食依頼表 対応をしています。

        

今月の食育活動 【5月】

  • 5月7日(木)子どもの日(5日)こいのぼりクッキーをおやつに食べます。

今月の献立表 【5月】

※主食イラストの説明・・・ご飯: 飯  パン:パン  麺: 麺
10時のおやつ 主食 献立名 3時のおやつ
1 15 チーズ ご飯 豆腐ボール,ブロッコリーとちくわの胡麻あえ,さつま芋の甘煮,みそ汁 芋もち,甘夏,牛乳
2 16 菓子 ご飯 鶏肉の甘酢炒め,じゃが芋とツナの煮物,ブロッコリーのおかか和え,みそ汁 菓子,バナナ,ヨーグルト,牛乳
18 甘夏 ご飯 ビビンバ,中華風うま煮,わかめスープ 大学芋,プルーン,チーズ,牛乳
19 バナナ パン 鮭と小松菜のグラタン,ひじきと豆のサラダ,トマトとマカロニのスープ 生姜ツナごはん,甘夏,牛乳
20 チーズ ご飯 キャベツと豚肉のみそ炒め,ほうれん草と人参の胡麻あえ,切り干し大根の煮物,みそ汁 マカロニきな粉,バナナ,牛乳
7 21 菓子 ご飯 鶏のからあげ,大根とひじきのサラダ,具沢山汁 こいのぼりクッキー(7日),チーズ蒸しパン(21日),甘夏,牛乳
8 22 甘夏 麺 スパゲッティミートソース,たらのムニエル,こふきいも,ブロッコリーサラダ ラスク,バナナ,プルーン,牛乳
9 23 菓子 ご飯 豚丼,キャベツのささみのサラダ,みそ汁 菓子,甘夏,プルーン,牛乳
11 25 バナナ ご飯 さわらのカレー風味揚げ,じゃが芋の千切り炒め,コールスローサラダ,みそ汁 りんごジャムサンド,甘夏,プルーン,牛乳
12 26 甘夏 パン スペイン風オムレツ,鶏肉と大豆のケチャップ煮,オニオンスープ じゃこおにぎり,バナナ,牛乳
13 27 バナナ ご飯 三色そぼろごはん,大根と豚肉の煮物,みそ汁 じゃこおにぎり,バナナ,牛乳
14 28 甘夏 ご飯 照り焼きチキン,青菜とツナの和えもの,マッシュポテト,野菜スープ 焼きそば,バナナ,チーズ,牛乳
29 チーズ ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き,梅ドレッシングサラダ,かぼちゃの含め煮,みそ汁 ほうれん草のパウンドケーキ,甘夏,プルーン,牛乳
30 菓子 ご飯 豚肉のみそ焼,きんぴらごぼう,ほうれん草とえのきの和え物,みそ汁 菓子,バナナ,ヨーグルト,牛乳

5月の栄養給与量です。参考にしてください。

  栄養給与量
3歳未満児 3歳以上児
エネルギー(kcal) 506 604
蛋白質(g) 19.8 23.9
脂質(g) 15.8 18.8
食塩相当量(g) 1.2 1.5
栄養供与量
ページの上部へ戻る