給食目標
めざす子ども像
- お腹がすくリズムがもてる子ども
- 食べたいもの、好きなものが増える子ども
- 一緒に食べたい人がいる子ども
- 食事づくり、準備にかかわる子ども
- 食べ物を話題にする子ども
こんなことを心がけて給食を作っています
- 子ども達の成長に欠かせない栄養を充たす(未満児は一日の栄養推定必要量の50%、以上児は45%)
- いろいろな食品との出会いを経験させる
- 食品の持ち味を生かした薄味にする
- 旬のものをとりいれ、季節感のある献立を工夫する
- 手作りのものを与える
- 食品添加物、加工食品はなるべく避け、安全なものを与える。本物の味を伝える(果物、小麦粉は国産のもの)
- 本物の食器でおいしく食べる(陶器食器、、木製お椀)
- 伝統的な食事(煮物、お浸し、酢物等)を大切にする。
1日の給食の流れ
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0・1・2歳児 |
3・4・5歳児 |
午前のおやつ |
牛乳、チーズ・ヨーグルトなど |
ありません |
昼食 |
・完全給食
【主食・副食(おかず3品・汁物)】
・牛乳
・離乳食は発育や咀嚼にあわせて調理します |
・完全給食
【副食(おかず3品・汁物)】
・牛乳 |
午後のおやつ |
・手作りおやつと果物・牛乳が主となります
(延長保育ではお菓子orパンと牛乳orヨーグルトを出しています)
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食育活動について (昨年度の取り組みより)
- 皮むき活動
- 筍の皮むき・そら豆の皮むき・ピーマンの種とり・トウモロコシの皮むき・グリンピースの皮むき・野菜に触れるetc
- クッキング保育・行事食・食育指導
- 大きな魚をさばく・焼き芋会・さんまパーティ・餅つき会鬼バーグ・ひなまつり・2歳児「野菜のおなか」・3歳児3色食品群指導
4.5歳児どんな朝ごはんをたべたらいいの?指導・栽培収穫物クッキング・etc
- 菜園活動
- トマト、胡瓜、薩摩芋、モロヘイヤ、さやえんどう、おくら、しそ、レタス玉葱、馬鈴薯、ピーマン etc
配慮食について
下痢をしている時や体調不良で食欲がない時など、ご飯をお粥にしたり、油ものを避けた食事にするなどの 下痢配慮食依頼表
対応をしています。
今月の食育活動 【5月】
- 2日は『こどもの日メニュー』です。たけのこご飯とこいのぼりトーストを提供します。
今月の献立表 【5月】