給食室から

給食目標

給食目標

めざす子ども像

めざす子ども像
  • お腹がすくリズムがもてる子ども
  • 食べたいもの、好きなものが増える子ども
  • 一緒に食べたい人がいる子ども
  • 食事づくり、準備にかかわる子ども
  • 食べ物を話題にする子ども

こんなことを心がけて給食を作っています

  1. 子ども達の成長に欠かせない栄養を充たす(未満児は一日の栄養推定必要量の50%、以上児は45%)
  2. いろいろな食品との出会いを経験させる
  3. 食品の持ち味を生かした薄味にする
  4. 旬のものをとりいれ、季節感のある献立を工夫する
  5. 手作りのものを与える
  6. 食品添加物、加工食品はなるべく避け、安全なものを与える。本物の味を伝える(果物、小麦粉は国産のもの)
  7. 本物の食器でおいしく食べる(陶器食器、、木製お椀)
  8. 伝統的な食事(煮物、お浸し、酢物等)を大切にする。

1日の給食の流れ

  0・1・2歳児 3・4・5歳児
午前のおやつ 牛乳、チーズ・ヨーグルトなど ありません
昼食 ・完全給食 【主食・副食(おかず3品・汁物)】
・牛乳
・離乳食は発育や咀嚼にあわせて調理します
・完全給食 【副食(おかず3品・汁物)】
・牛乳
午後のおやつ ・手作りおやつと果物・牛乳が主となります
(延長保育ではお菓子orパンと牛乳orヨーグルトを出しています)

食育活動について (昨年度の取り組みより)

 皮むき活動
筍の皮むき・そら豆の皮むき・ピーマンの種とり・トウモロコシの皮むき・グリンピースの皮むき・野菜に触れるetc
 クッキング保育・行事食・食育指導
大きな魚をさばく・焼き芋会・さんまパーティ・餅つき会鬼バーグ・ひなまつり・2歳児「野菜のおなか」・3歳児3色食品群指導
4.5歳児どんな朝ごはんをたべたらいいの?指導・栽培収穫物クッキング・etc
 菜園活動
トマト、胡瓜、薩摩芋、モロヘイヤ、さやえんどう、おくら、しそ、レタス玉葱、馬鈴薯、ピーマン etc

配慮食について

下痢をしている時や体調不良で食欲がない時など、ご飯をお粥にしたり、油ものを避けた食事にするなどの 下痢配慮食依頼表 対応をしています。

        

今月の食育活動 【11月】

  • 7日(木)・・焼き芋会(はくちょう組)
    自分たちで作った焼き芋を給食で食べる予定です。(他のクラス:ふかし芋)
  • 13日(水)・・大きな魚をさばく(以上児クラス)
    子どもたちの目の前で大きな鮭をさばき鮭ごはんと石狩汁にして提供します。
  • 11月24日は和食の日ということで、25日の献立は和食のメニューになっています。
  • は市内の保育園栄養士たちが考案した多賀城創建1300年共通献立のひとつです。多賀城市認可保育所(園)栄養士会レシピ公開!ご活用ください!
  • 食事の時や食材で気を付けたいポイントを「安全に食事をするために」にまとめました。参考にしていただいて楽しい食事の時間を過ごしていただけたらと思います。

今月の献立表 【11月】

※主食イラストの説明・・・ご飯: 飯  パン:パン  麺: 麺
10時のおやつ 主食 献立名 3時のおやつ
1 15 バナナ ご飯 たらのパン粉焼き,小松菜とウインナー炒め,スイートポテトサラダ,みそ汁,牛乳 フレンチトースト,りんご,牛乳
2 16 菓子 ご飯 親子煮,ほうれん草の和え物,みそ汁,牛乳 ヨーグルト,菓子,バナナ,牛乳
18 バナナ ご飯 ★北の都も温ったまるすき焼き風煮,小松菜とちくわの和え物,みそ汁,牛乳 ナポリタン,りんご,牛乳
5 19 りんご ご飯 Wちーちゃんの千草焼き,じゃが芋きんぴら,小松菜のおかか和え,みそ汁,牛乳 きな粉マフィン,バナナ,牛乳
6 20 菓子 パン 鶏肉のレモン風味焼き,ほうれん草とコーンの炒め物,ポトフ,牛乳 ひじきおにぎり,みかん,牛乳
7 バナナ ご飯 さばの生姜焼き,白菜のお浸し,ふかし芋
(はくちょう組:焼き芋フェス),みそ汁,牛乳
みかんゼリー,チーズ,りんご,牛乳
21 バナナ ご飯 さばの生姜焼き,白菜のお浸し,さつま芋の甘煮,豚汁(非常食),牛乳 みかんゼリー,チーズ,りんご,牛乳
8 22 りんご ご飯 豚肉のケチャップ炒め,ブロッコリーと卵のサラダ,スープ,牛乳 大学芋,みかん,牛乳
9 菓子 ご飯 鯖のソース焼き,白菜のごま酢あえ,みそ汁,牛乳 菓子,バナナ,牛乳
11 バナナ ご飯 鶏肉の香味焼き,白和え,さつまいもの甘辛煮,みそ汁,牛乳 にんじん蒸パン,りんご,牛乳
25 バナナ ご飯 鶏肉の香味焼き,白和え,さつまいもの甘辛煮,麩のすまし汁,牛乳 にんじん蒸パン,りんご,牛乳
12 26 りんご パン かじきまぐろのバーベキューソース,白菜のサラダ,ブロッコリー,スープ,牛乳 先生たちも食べたい豆腐のリゾット,みかん,牛乳
13 菓子 鮭ご飯 鮭ごはん,キャベツの塩昆布あえ,かぼちゃの含め煮,石狩汁,牛乳 さわやか寒天,菓子,バナナ,牛乳
27 菓子 ご飯 鮭の胡麻味噌焼き,キャベツの塩昆布あえ,かぼちゃの含め煮,豆腐すまし汁,牛乳 さわやか寒天,菓子,バナナ,牛乳
14 28 ヨーグルト
プルーン
ご飯 豆腐ハンバーグ,和風サラダ,みそ汁,牛乳 中華風りんごの包揚げ,みかん,牛乳
29 バナナ ご飯 ★北の都も温ったまるすき焼き風煮,小松菜とちくわの和え物,みそ汁,牛乳 ナポリタン,りんご,牛乳
30 菓子 パン 鯖のソース焼き,白菜のごま酢あえ,みそ汁,牛乳 菓子,バナナ,牛乳

11月の栄養給与量です。参考にしてください。

  栄養給与量
3歳未満児 3歳以上児
エネルギー(kcal) 493 581
蛋白質(g) 20.3 23.8
脂質(g) 15.7 18.6
食塩相当量(g) 1.3 1.6

3才未満児は1日栄養給与量の50%、以上児は45%を提供しています。

栄養供与量
ページの上部へ戻る