29日 誕生会
2・3歳児クラスから5歳児クラスまでの4クラスそれぞれ、春から始めた菜園活動やクッキングの様子を新聞にしましたのでご紹介します。
今月はお休みです。
あけましておめでとうございます。
今年も子どもたちに給食の時間が楽しみ!!おいしい!!と思ってもらえるよう給食作りを行って行きたいと思います。
日 | 曜 | 10時の おやつ |
献立名 | 3時のおやつ |
---|---|---|---|---|
4 | 土 | お茶 せんべい |
野菜あんかけ丼,マカロニサラダ,チーズ,麦茶 | クッキー,プルーン,麦茶 |
6 | 月 | お茶 せんべい |
ポークカレー,かぼちゃのサラダ,プルーン,牛乳 | フルーツヨーグルト ココアバー,麦茶 |
7 | 火 | お茶 せんべい |
ごはん,豆腐のみそ汁,魚の香りみそ焼き,ひじき煮,りんご,牛乳 | 七草がゆ,プルーン,牛乳 |
8 | 水 | お茶 せんべい |
ハリハリご飯,玉ねぎのみそ汁,しらすと葱の卵焼き,みかんサラダ,プルーン,牛乳 | みそポテト,バナナ,麦茶 |
9 | 木 | お茶 せんべい |
ロールパン,白菜と大豆のスープ,鶏肉の麹焼き,ツナ和え,みかん,牛乳 | 混ぜ込みいなり プルーン,麦茶 |
10 | 金 | お茶 せんべい |
ごはん,かぼちゃのみそ汁,厚揚げのそぼろあん,サラスパサラダ,プルーン,牛乳 | 人参ケーキ,りんご,牛乳 |
11 | 土 | お茶 せんべい |
野菜卵丼,りんごサラダ,ヨーグルト和え,牛乳 | 卵サンド,プルーン,牛乳 |
14 | 火 | お茶 せんべい |
ごはん,なめこ汁,魚の梅干煮,チンゲン菜とちくわのゴマ和え,煮豆,牛乳 | ツナチーズトースト プルーン,牛乳 |
15 | 水 | お茶 せんべい |
ごはん,わかめのみそ汁,肉じゃが煮,青菜のおかか和え,プルーン,牛乳 | きな粉蒸しパン,りんご 牛乳 |
16 | 木 | お茶 せんべい |
あんかけうどん,ポテトサラダ,バナナ,牛乳 | みそおにぎり,プルーン 牛乳 |
17 | 金 | お茶 せんべい |
ごはん,じゃがいものみそ汁,野菜と豆腐の卵とじ,のり和え,プルーン,牛乳 | 大学芋,みかん,牛乳 |
18 | 土 | お茶 せんべい |
具だくさん親子丼,マカロニサラダ,ヨーグルト和え,牛乳 | クッキー,プルーン,牛乳 |
20 | 月 | お茶 せんべい |
ポークカレー,かぼちゃのサラダ,プルーン,牛乳 | フルーツヨーグルト ココアバー,麦茶 |
21 | 火 | お茶 せんべい |
ごはん,豆腐のみそ汁,魚の香りみそ焼き,ひじき煮,りんご,牛乳 | 青菜のおにぎり プルーン,牛乳 |
22 | 水 | お茶 せんべい |
ハリハリご飯,玉ねぎのみそ汁,しらすと葱の卵焼き,みかんサラダ,プルーン,牛乳 | みそポテト,バナナ,麦茶 |
23 | 木 | お茶 せんべい |
ロールパン,白菜と大豆のスープ,鶏肉の麹焼き,ツナ和え,みかん,牛乳 | 混ぜ込みいなり プルーン,麦茶 |
24 | 金 | お茶 せんべい |
ごはん,かぼちゃのみそ汁,厚揚げのそぼろあん,サラスパサラダ,プルーン,牛乳 | 人参ケーキ,りんご,牛乳 |
25 | 土 | お茶 せんべい |
野菜卵丼,りんごサラダ,ヨーグルト和え,牛乳 | 卵サンド,プルーン,牛乳 |
27 | 月 | お茶 せんべい |
ごはん,わかめのみそ汁,肉じゃが煮,青菜のおかか和え,プルーン,牛乳 | きな粉蒸しパン,りんご 牛乳 |
28 | 火 | お茶 せんべい |
ごはん,なめこ汁,魚の梅干煮,チンゲン菜とちくわのゴマ和え,煮豆,牛乳 | ツナチーズトースト プルーン,牛乳 |
29 | 水 | お茶 せんべい |
〜誕生会メニュー おたのしみに!〜 | スノーボール,みかん 麦茶 |
30 | 木 | お茶 せんべい |
あんかけうどん,ポテトサラダ,バナナ,牛乳 | みそおにぎり,プルーン 牛乳 |
31 | 金 | お茶 せんべい |
ごはん,じゃがいものみそ汁,野菜と豆腐の卵とじ,のり和え,プルーン,牛乳 | 大学芋,みかん,牛乳 |
エネルギー kcal |
タンパク g |
脂質 g |
カルシウム mg |
鉄 mg |
食塩 g |
|
---|---|---|---|---|---|---|
3才以上児 | 633 | 25.7 | 20.6 | 320 | 2.7 | 1.5 |
3才未満児 | 551 | 21.5 | 16.6 | 254 | 2.3 | 1.3 |
※発注の都合により献立が変更になる場合があります。ご了承ください。
【0・1歳児 果物野菜に触れよう】 給食で使用する果物、野菜を目の前に置きました。食材そのままの形に戸惑う子もいましたが、かじったり握ったりしながら果物や野菜に触れ親しんでもらう機会になりました。 |
【野菜の栽培活動】 幼児クラスが栽培活動を行いました。初夏になすやピーマン、とうもろこし、大豆、カボチャ、にんじん、さつま芋、米などを植えました。栽培した野菜を使用し、目の前で天ぷらにして食べたりパンを作ったりしました。 |
【交流給食(ラーメン屋さん)】 ラーメン屋さんの雰囲気で5歳児クラスが店員として2〜4歳児をもてなしました。緊張しながらもいつもと違う雰囲気の中楽しく食事ができました。 |
【魚の解体ショー】 保育園に魚を届けてくれる魚屋さんに、大きな鮭を子ども達の目の前でさばいていただきました。大きな魚に子どもたちは釘付けです。また驚いて泣き出す子もいましたが、きれいにさばいてもらった鮭でちゃんちゃん焼きにしおいしく頂きました。 |
【お泊りクッキング】 自分たちで考えたメニューで夕食づくり。切る、炒める、煮る、混ぜる、味付けと全て自分たちで行いました。今回のメニューは「カレー」「ポテトサラダ」でした。自分たちで作った夕食は格別な味がしました。 |