20日 もちつき会
25日 誕生会(クリスマスバイキング)
2・3歳児クラスから5歳児クラスまでの4クラスそれぞれ、春から始めた菜園活動やクッキングの様子を新聞にしましたのでご紹介します。
今月はお休みです。
日 | 曜 | 10時の おやつ |
献立名 | 3時のおやつ |
---|---|---|---|---|
2 | 月 | 麦茶 せんべい |
チキンカレー,サラスパサラダ,みかん,牛乳 | 菜めしおにぎり プルーン,麦茶 |
3 | 火 | 麦茶 せんべい |
ごはん,かぶのみそ汁,魚のごま照り焼き,納豆サラダ,プルーン,牛乳 | チーズ蒸しパン りんご,麦茶 |
4 | 水 | 麦茶 せんべい |
食パン,シチュー,具だくさんオムレツ,キャベツサラダ,バナナ,牛乳 | カルシウムごはん プルーン,麦茶 |
5 | 木 | 麦茶 せんべい |
ごはん,豆腐のみそ汁,レバーの唐揚げ,生姜和え,プルーン,牛乳 | やきいも,りんご,牛乳 |
6 | 金 | 麦茶 せんべい |
はらこ飯風,わかめのみそ汁,白菜の卵とじ,さつま芋のマーマレード煮,バナナ,牛乳 | だんご汁,プルーン |
7 | 土 | 麦茶 せんべい |
ハヤシライス,マカロニサラダ,ヨーグルト和え,牛乳 | クッキー,プルーン 麦茶 |
9 | 月 | 麦茶 せんべい |
ごはん,じゃがいものみそ汁,厚揚げと豚肉のみそ煮,ブロッコリーのおかか和え,プルーン,牛乳 | ひじきチャーハン りんご,牛乳 |
10 | 火 | 麦茶 せんべい |
ハリハリご飯,なめこ汁,魚のパン粉焼き,白菜のおひたし,煮豆,牛乳 | フレンチトースト プルーン,牛乳 |
11 | 水 | 麦茶 せんべい |
五目うどん,ポテトサラダ,プルーン,牛乳 | バナナパウンドケーキ みかん,牛乳 |
12 | 木 | 麦茶 せんべい |
ロールパン,春雨スープ,ほうれん草と鶏肉のキッシュ,大根サラダ,バナナ,牛乳 | 肉味噌丼,プルーン 麦茶 |
13 | 金 | 麦茶 せんべい |
ごはん,かぼちゃのみそ汁,麻婆豆腐,きゃべつとちくわの和え物,プルーン,牛乳 | 豆乳きな粉プリン ラスク,牛乳 |
14 | 土 | 麦茶 せんべい |
ひじき丼,具だくさん汁,ヨーグルト和え,牛乳 | ジャムサンド プルーン,牛乳 |
16 | 月 | 麦茶 せんべい |
チキンカレー,サラスパサラダ,みかん,牛乳 | 菜めしおにぎり プルーン,麦茶 |
17 | 火 | 麦茶 せんべい |
ごはん,かぶのみそ汁,魚のごま照り焼き,納豆サラダ,プルーン,牛乳 | チーズ蒸しパン りんご,麦茶 |
18 | 水 | 麦茶 せんべい |
食パン,シチュー,具だくさんオムレツ,キャベツサラダ,バナナ,牛乳 | カルシウムごはん プルーン,麦茶 |
19 | 木 | 麦茶 せんべい |
ごはん,豆腐のみそ汁,レバーの唐揚げ,生姜和え,プルーン,牛乳 | やきいも,りんご,牛乳 |
20 | 金 | 麦茶 せんべい |
もち,雑煮,きなこ,小豆,納豆,浅漬け,みかん,牛乳 | ぽたぽた焼き プルーン,牛乳 |
21 | 土 | 麦茶 せんべい |
ハヤシライス,マカロニサラダ,ヨーグルト和え,牛乳 | クッキー,プルーン 麦茶 |
23 | 月 | 麦茶 せんべい |
ごはん,じゃがいものみそ汁,厚揚げと豚肉のみそ煮,ブロッコリーのおかか和え,プルーン,牛乳 | ひじきチャーハン りんご,牛乳 |
24 | 火 | 麦茶 せんべい |
ハリハリご飯,なめこ汁,魚のパン粉焼き,白菜のおひたし,煮豆,牛乳 | フレンチトースト プルーン,牛乳 |
25 | 水 | 麦茶 せんべい |
〜誕生会・バイキング給食 おたのしみに!〜 | カラフルクリスマスケーキ,麦茶 |
26 | 木 | 麦茶 せんべい |
ロールパン,春雨スープ,ほうれん草と鶏肉のキッシュ,大根サラダ,バナナ,牛乳 | 肉味噌丼,プルーン 麦茶 |
27 | 金 | 麦茶 せんべい |
ごはん,かぼちゃのみそ汁,麻婆豆腐,きゃべつとちくわの和え物,プルーン,牛乳 | 豆乳きな粉プリン ラスク,牛乳 |
28 | 土 | 麦茶 せんべい |
ひじき丼,具だくさん汁,ヨーグルト和え,牛乳 | ジャムサンド プルーン,牛乳 |
エネルギー kcal |
タンパク g |
脂質 g |
カルシウム mg |
鉄 mg |
食塩 g |
|
---|---|---|---|---|---|---|
3才以上児 | 638 | 25.2 | 21.2 | 296 | 3.1 | 1.5 |
3才未満児 | 557 | 21.0 | 17.1 | 238 | 2.6 | 1.3 |
※発注の都合により献立が変更になる場合があります。ご了承ください。
【0・1歳児 果物野菜に触れよう】 給食で使用する果物、野菜を目の前に置きました。食材そのままの形に戸惑う子もいましたが、かじったり握ったりしながら果物や野菜に触れ親しんでもらう機会になりました。 |
【野菜の栽培活動】 幼児クラスが栽培活動を行いました。初夏になすやピーマン、とうもろこし、大豆、カボチャ、にんじん、さつま芋、米などを植えました。栽培した野菜を使用し、目の前で天ぷらにして食べたりパンを作ったりしました。 |
【交流給食(ラーメン屋さん)】 ラーメン屋さんの雰囲気で5歳児クラスが店員として2〜4歳児をもてなしました。緊張しながらもいつもと違う雰囲気の中楽しく食事ができました。 |
【魚の解体ショー】 保育園に魚を届けてくれる魚屋さんに、大きな鮭を子ども達の目の前でさばいていただきました。大きな魚に子どもたちは釘付けです。また驚いて泣き出す子もいましたが、きれいにさばいてもらった鮭でちゃんちゃん焼きにしおいしく頂きました。 |
【お泊りクッキング】 自分たちで考えたメニューで夕食づくり。切る、炒める、煮る、混ぜる、味付けと全て自分たちで行いました。今回のメニューは「カレー」「ポテトサラダ」でした。自分たちで作った夕食は格別な味がしました。 |