2・3歳児クラスから5歳児クラスまでの4クラスそれぞれ、春から始めた菜園活動やクッキングの様子を新聞にしましたのでご紹介します。
今月はお休みです。
![]() |
![]() |
【0・1歳児 果物野菜に触れよう】 給食で使用する果物、野菜を目の前に置きました。食材そのままの形に戸惑う子もいましたが、かじったり握ったりしながら果物や野菜に触れ親しんでもらう機会になりました。 |
【野菜の栽培活動】 幼児クラスが栽培活動を行いました。初夏になすやピーマン、とうもろこし、大豆、カボチャ、にんじん、さつま芋、米などを植えました。栽培した野菜を使用し、目の前で天ぷらにして食べたりパンを作ったりしました。 |
![]() |
![]() |
【交流給食(ラーメン屋さん)】 ラーメン屋さんの雰囲気で5歳児クラスが店員として2~4歳児をもてなしました。緊張しながらもいつもと違う雰囲気の中楽しく食事ができました。 | 【魚の解体ショー】 保育園に魚を届けてくれる魚屋さんに、大きな鮭を子ども達の目の前でさばいていただきました。大きな魚に子どもたちは釘付けです。また驚いて泣き出す子もいましたが、きれいにさばいてもらった鮭でちゃんちゃん焼きにしおいしく頂きました。 |
![]() |
![]() |
【お泊りクッキング】 自分たちで考えたメニューで夕食づくり。切る、炒める、煮る、混ぜる、味付けと全て自分たちで行いました。今回のメニューは「カレー」「ポテトサラダ」でした。自分たちで作った夕食は格別な味がしました。 |