ホーム
保育の概要
年間行事
施設案内
1日の生活
給食室から
アクセス
きのこたっぷりグラタン
材料(大人2人 子ども2人分)
豚挽肉
75g
しめじ
40g
しいたけ
20g
えのき
20g
塩、こしょう
適量
(A)小麦粉
大さじ1
(A)バター
大さじ1
(A)牛乳
130cc
マカロニ
10g
粉チーズ
適量
炒め油
適量
パセリ
適量
作り方
しめじは小房に分ける。えのきは手でさき適当な長さに切る。しいたけは薄切りに切る。マカロニは記載の湯で時間通りに茹でておく。
(A)でホワイトソースをつくっておく。鍋でバターを溶かし小麦粉を加えだまにならないようによくかき混ぜる。(火は弱火)少しずつ牛乳を加え伸ばしていく。(マヨネーズぐらいのとろみになる)
フライパンに油を敷きひき肉、きのこを炒め塩コショウで味付けする。
耐熱容器にマカロニと(3)の具材を入れ、ホワイトソースをまんべんなく乗せパセルと粉チーズをかけ200℃のオーブンで5〜8分焼く。※オーブントースターでもOK
← 一覧に戻る
Copyright(C) 2007-2021 Furukawa Momonoki Nursery School All Rights Reserved.
個人情報保護方針