きのこたっぷりグラタン

材料(大人2人 子ども2人分)

  • 豚挽肉 75g
  • しめじ 40g
  • しいたけ 20g
  • えのき 20g
  • 塩、こしょう 適量
  • (A)小麦粉 大さじ1
  • (A)バター 大さじ1
  • (A)牛乳 130cc
  • マカロニ 10g
  • 粉チーズ 適量
  • 炒め油 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. しめじは小房に分ける。えのきは手でさき適当な長さに切る。しいたけは薄切りに切る。マカロニは記載の湯で時間通りに茹でておく。
  2. (A)でホワイトソースをつくっておく。鍋でバターを溶かし小麦粉を加えだまにならないようによくかき混ぜる。(火は弱火)少しずつ牛乳を加え伸ばしていく。(マヨネーズぐらいのとろみになる)
  3. フライパンに油を敷きひき肉、きのこを炒め塩コショウで味付けする。
  4. 耐熱容器にマカロニと(3)の具材を入れ、ホワイトソースをまんべんなく乗せパセルと粉チーズをかけ200℃のオーブンで5〜8分焼く。※オーブントースターでもOK


Copyright(C) 2007-2021 Furukawa Momonoki Nursery School All Rights Reserved. 個人情報保護方針