押し麦スープ

材料(4人分)

  • 押し麦 25g
  • 鶏ひき肉 40g
  • 白菜 100g
  • 人参 25g
  • たまねぎ 30g
  • 干ししいたけ 1g
  • ごま油 少々
  • コンソメ 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  •  大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 押し麦は軽く水洗いし水気をきっておく。干ししいたけは水に戻し細切り。白菜、人参、たまねぎは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 熱したナベにゴマ油を敷き鶏ひき肉、野菜を軽く炒め水を加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  3. (2)の具材が柔らかくなったら押し麦を入れさらに煮てコンソメ、しょうゆ、酒で味付けし仕上げに塩コショウすれば出来上がり。適量のご飯の上にかけて食べてください。


Copyright(C) 2007-2021 Furukawa Momonoki Nursery School All Rights Reserved. 個人情報保護方針