じゃが麻婆

材料(こども2人分 大人2人分)

  • じゃが芋 140g(角切)
  • 揚げ油 適量
  • 豚挽肉 90g
  • 玉ねぎ 75g(荒みじん切り)
  • もやし 40g(半分に折る)
  • にんじん 30g(短めのせん切り)
  • しいたけ 20g(荒みじん切り)
  • にんにく、しょうが 各1カケ(みじん切り)
  • (A)酒 5cc
  • (A)みそ 適量
  • (A)砂糖 4g
  • (A)しょうゆ 4cc
  • ごま油 適量
  • 水溶き片栗粉

作り方

  1. じゃが芋は180℃に熱した油で素揚げする。
  2. なべにごま油を敷きにんにく、しょうがを軽く炒め、豚肉、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、もやしの順に炒めていく。
  3. Aはボールなどで混ぜておく。
  4. (2)に(3)で味付けし(1)のじゃが芋を混ぜさらに炒めたら水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり。


Copyright(C) 2007-2021 Furukawa Momonoki Nursery School All Rights Reserved. 個人情報保護方針