8月に収穫したじゃがいもが熟成するのを待ち、ポテトチップス、フライドポテトにして食べました。フライドポテトは5歳児のクッキングとして、子どもたちが細長く切ってくれました。細く切るのは難しいかな?と思っていましたが、市販のポテトのように上手に切ってくれました。「どうしてこんなにカリカリなのかな?」と疑問を持つ子、「油で揚げて塩振ってるんだよね?」と作り方を覚えている子、興味の種がどんどん増えていきます。これからも、子どもたちの興味の種を見逃さないように関わっていきたいと思いました♬
8月に収穫したじゃがいもが熟成するのを待ち、ポテトチップス、フライドポテトにして食べました。フライドポテトは5歳児のクッキングとして、子どもたちが細長く切ってくれました。細く切るのは難しいかな?と思っていましたが、市販のポテトのように上手に切ってくれました。「どうしてこんなにカリカリなのかな?」と疑問を持つ子、「油で揚げて塩振ってるんだよね?」と作り方を覚えている子、興味の種がどんどん増えていきます。これからも、子どもたちの興味の種を見逃さないように関わっていきたいと思いました♬