給食

給食目標

給食目標

こんなことを心がけて給食を作っています

  1. 子ども達の成長に欠かせない栄養を充たす(未満児は一日の栄養推定必要量の50%、以上児は45%)
  2. いろいろな食品との出会いを経験させる
  3. 食品の持ち味を生かした薄味にする
  4. 旬のものをとりいれ、季節感のある献立を工夫する
  5. 手作りのものを与える
  6. 食品添加物、加工食品はなるべく避け、安全なものを与える。本物の味を伝える
    (輸入果物は使わない、無農薬米や野菜も使用)
  7. 本物の食器でおいしく食べる(陶器食器、強化磁器食器(コレール)、木製お椀)
  8. 伝統的な食事(煮物、お浸し、酢物等)を大切にする

食育活動について

  • 行事食(餅つき、クリスマスバイキングパーティー、節分、ひな祭り)、クッキング保育(サンマパーティ、焼芋大会)等、食べる意欲につなげる取り組みをしています。
3歳児クッキング 焼いも大会 さんまパーティー
3歳児クッキング 焼いも大会 さんまパーティー

今月の献立表 【5月】

※主食イラストの説明・・・ご飯: 飯  パン:パン  麺: 麺
献立名にある[ ]の果物は未満児さんのデザートです。

未満児
おやつ
献立名 3時のおやつ
1 クッキー きつねうどん,ブリ照焼,大根と人参の金平,牛乳,〔八朔〕 ホットケーキ,ジューシーオレンジ, せんべい,牛乳
2 16 せんべい ツナカレー,若布とブロッコリーのおかか和え,牛乳,ジューシーオレンジ クッキー,せんべい,ジュース
18 クッキー ご飯,麻婆豆腐,南瓜レーズン煮,トマト,若布と大根のスープ,牛乳,〔甘夏柑〕 ガーリックトースト,煮豆, ジューシーオレンジ,牛乳
19 クラッカー ご飯,スパゲティミートソース,タラ照焼,胡瓜と蜜柑の甘酢和え,牛乳,〔八朔〕 フライドポテト,プルーン,チーズ,牛乳
20 ビスケット ご飯,ブリ塩焼,ジャーマンポテト,小松菜と若布のお浸し,味噌汁,牛乳,〔ジューシーオレンジ〕 手作りピザ,メロン,せんべい,牛乳
7 21 せんべい ご飯,ハム入り卵焼,ほうれん草の胡麻和え,マカロニソテー,味噌汁,牛乳,〔甘夏柑〕 人参ケーキ,ヨーグルト和え,ほうじ茶
8 22 クラッカー パン,鮭バターソテー,線キャベツ,牛乳,甘夏柑 ゆかりおにぎり,ジューシーオレンジ,チーズ,ほうじ茶
9 23 せんべい ご飯,豚肉と玉葱のケチャップ炒め煮,もやしのナムル,味噌汁,牛乳,ジューシーオレンジ せんべい,クッキー,ジュース
11 25 ビスケット ご飯,ポテトオムレツ,大根サラダ,豆たっぷりスープ,牛乳,〔八朔〕 ドーナッツボール, せんべい,ジューシーオレンジ,牛乳
12 26 せんべい ご飯,鯖の味噌煮,炒り豆腐,人参胡麻和え,味噌汁,牛乳,〔甘夏柑〕 焼芋,八朔,せんべい,牛乳
13 27 クラッカー パン,鶏肉のママレード煮,ポテアスサラダ,牛乳,ジューシーオレンジ すりごま入り五平餅,八朔, クラッカー,ほうじ茶
14 28 クッキー 茶飯,豚肉の松風焼,ひじき炒り煮,味噌汁,牛乳,〔ジューシーオレンジ〕 ジャムサンド,バナナ,ヨーグルト,ほうじ茶
15 29 ビスケット ご飯,かじき鮪の香味焼,ニラの納豆和え,南瓜そぼろ煮,味噌汁,牛乳,〔八朔〕 きなこと豆乳のフレンチトースト風,林檎寒天,牛乳
30 せんべい ご飯,厚揚げと大根の煮物,若布と胡瓜の三杯酢,味噌汁,牛乳,ジューシーオレンジ ドーナツ,せんべい,ジュース

栄養供与量5月の栄養給与量です。参考にしてください。
  未満児 以上児
栄養給与量 栄養給与量
エネルギー(kcal) 508 600
蛋白質(g) 19.0 22.3
脂質(g) 15.8 18.5
塩分(g) 1.3 1.5

※3歳未満児は1日の栄養給与量の50%、以上児は45%を保育園で提供しています。

ページトップへ